для справок
8(496)571-15-72
el-museum@mail.ru
Отзывы,пожелания и предложения
Отзывы посетителей
4 ноября (а также в ночь с 4 на 5 ноября) прошла Всероссийская акция "Ночь искусств"под девизом "Искусство объединяет". Участвовал в этой акции и наш краеведческий музей. Программа "Ночи искусств"была очень насыщенной и интересной.Она была составлена так, что можно было выбрать мероприятие по своему вкусу. Участвовали в акции и взрослые, и дети. Татьяна Попова
|
От всего сердца благодарим работников Электростальского музея за прекрасно проведенную экскурсию в музей-усадьбу Чайковского.
По дороге в Клин мы с интересом послушали увлекательный рассказ экскурсовода о истории нашего Богородского края, о судьбе многих выдающихся людей, живших здесь.
А когда мы приехали в Клин, то с удовольствием побродили по его старинным улочкам, полюбовались архитектурой города, посетили Храм Воскресения Христова.
Потом мы отправились в музей П. И. Чайковского. Надо ли говорить, что для каждого человека, ценящего культуру, значит имя Петра Ильича. Вспоминаются слова Антона Павловича Чехова: "Я готов день и ночь стоять почётным караулом у крыльца того дома, где живёт Петр Ильич, – до такой степени я уважаю его..."
И вот мы в доме, где каждая вещь, каждая книга помнит великого композитора. Простота и скромность, характерная для Петра Ильича, характерна для всей обстановки дома. Вот его любимый рояль, за которым он проигрывал свои вновь созданные произведения. Вот его любимые книги и любимое собрание сочинений В. А. Моцарта. Всё дышит присутствием композитора, кажется, ещё минута - и в дверь, скромно улыбаясь, войдёт сам Пётр Ильич и скажет: "Ребятки, а я тут новую штучку придумал, хотите, сыграю?"
Уникальность Дома в том, что он о сих пор дышит и живёт жизнью своего хозяина. А мы живём гениальной музыкой Петра Ильича.
Ещё раз огромное спасибо работникам музея за возможность увидеть,прочувствовать, прикоснуться к нашей великой истории и культуре.
С уважением Козина Карина Анатольевна и Козина Аня
|
Уважаемые жители города Электросталь! Хочу поделиться с Вами радостью от поездки в город Истра, которая была организована нашим историко-художественным музеем 1 ноября 2018 г.. Большое спасибо за это прекрасное путешествие методисту по туристско-экскурсионной деятельности Ю.В.Андроновой, которая с ролью организатора совмещала еще и роль нашего экскурсовода, и нашему водителю Алексею, который прекрасно справился со всеми трудностями дороги в Москву в будний день, а их, поверьте, было предостаточно. Без их вдохновенного отношения не состоялось бы это действо.
Путь наш лежал в тот день в благостное место - Воскресенский Ново- Иерусалимский монастырь, а также в недавно открытый исторический музей. Дорога в те места была затруднена ремонтными работами, объездами, но разве это помехи для посещения красивейшего архитектурного комплекса, благодатных мест, где все дышит историей? Вначале мы посетили новый музей. Все экспонаты перенесены в новое здание из старого и, видимо, открыт доступ в обширные запасники. Бала у нас замечательная экскурсия по залам музея и очень хороший экскурсовод. Очень интересны современные решения истории стрелецкого бунта, история оружия, показан замечательный фильм об истории возникновения монастыря. На втором этаже музея несколько небольших выставочных залов, где мы ознакомились с творчеством подзабытого художника Константина Горбатова (он уехал после революции 1917 года, жил в Италии, был знаком с А.М.Горьким). И что интересно и нормально для нашего времени - после отъезда память о нем старались стереть, а он все свои картины завещал своей Родине - России, вот такой был чудак. А вторая выставка - Роберта Фалька, вот о нем память стереть просто невозможно, нас не поймут. Помимо картин из различных наших музеев были представлены работы из частных коллекций. Вот такая была у нас удача.
Затем мы отправились в Ново- Иерусалимский монастырь. Для тех, кто там не был, рекомендую: ребята, поезжайте! До Земли Обетованной далековато, а здесь по замыслу царя Алексея Михайловича монастырь создавался по образцу и подобию Святой Земли. Все вы там сразу увидите: реку Иордан, гору Елеон, холмы Фавор и Сион, храм Гроба Господня, Голгофу и место обретения Креста Господня. И время было выбрано хорошее для нашей поездки- будний день и народу в храме было немного, можно спокойно подойти к каждой святыне, постоять и подумать каждый о своем. Сейчас монастырь практически полностью восстановлен и поехавшим туда в ближайшее время остается только завидовать.
Низкий поклон еще раз организаторам за эту чудесную поездку.
|
Выражаю огромную благодарность Гусевой Елене Юрьевне и ее двум помощникам за чудесный праздник в честь 10-летия моего внука. Было очень интересно, познавательно, весело. Все ребята в восторге. Проводили раньше дни рождения в детских клубах – никакого сравнения. Вы на высоте!!! Большое спасибо! С уважением, семья Громовых – Жихаревич, 12.02.2015. |
«И тихо ангел пролетел…» По небу полуночи ангел летел, 25 января 2015 г. мы побывали в историко-художественном музее на Дне Ангела. Среди присутствующих было много Татьян. Организаторы праздника преподнесли гостям подарок: для них выступила лауреат Международных конкурсов Полина Янышева. Затем Алла Ивановна Синицина провела мастер-класс. С удовольствием каждый сделал себе Ангелочка, который придал воодушевление и несказанную радость присутствию на этом празднике. Елена Юрьевна Гусева рассказала нам о традиции празднования именин в России. Ребенка крестили на 8-ой день после рождения. Раньше и имена были не такие, как сейчас. Их выбирали по святцам. Как гласит народная мудрость: «Без имени и овца баран». Именины на Руси всегда был ярким, праздничным днем. Пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался «кусочек солнца». На именины можно было приходить без приглашения, где угощали ковригой, пирогами, русскими блюдами. Угостили и нас: мы с удовольствием отведали пряник, запивая его русским напитком – сбитнем. Елена Юрьевна напомнила о праздновании Татьяниного дня. В день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова – российская императрица Елизавета подписала в 1755 году указ об открытии Московского университета. После этого 25 января стали называть «Татьянин день». Сначала праздновался как день рождения университета, а позднее как праздник всех студентов. Ведущая этого праздника Лариса Леонидовна Бобкова предложила гостям поучаствовать в интересной видеовикторине. Вопросы были связаны с именем Татьяны: был показан фрагмент из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», и нужно было вспомнить имя режиссера (Татьяна Лиознова); назвать имя актрисы, сыгравшей роль Татьяны Лариной в фильме по «Евгению Онегину»; пропеть строчки из фильма «Карнавальная ночь» («Ах, Таня, Таня, Танечка, с ней случай был такой…») и т.д. Праздник получился ярким, красочным, неординарным, душевным. Гости почувствовали как незримо пролетает над ними Ангел и объединяет всех, кто пришел в музей. Спасибо всем, кто подарил нам эту встречу. Надеемся, что праздник «День Ангела» станет традиционным, и каждый год, 25 января, мы вновь встретимся в музее и «будет душа с душою говорить». Татьяна Попова |
04.02.2012 г. |
29.03.2012 г. |
01.02.2012 г. |
25.03.2012 г. |
25 ноября 2008 г. Учителя. |
Выражаем огромную благодарность за проведённую экскурсию «Русский быт конца 19-го начала 20-го веков». Всё было занимательно, познавательно. Спасибо Елене Юрьевне и Ларисе Леонидовне за умение грамотно работать с детьми и в игровой форме давать столько знаний! |
Спасибо за экскурсию! |
Спасибо за праздник! |
28 ноября 2008 г. Учителя и дети Православной гимназии им. Андрея Рублёва. |
Уважаемый Алексей Петрович! Суховеева Нина Ивановна – заместитель директора Центра культуры АО «Машиностроительный завод» (ДК им. К. Маркса) |
Уважаемый Алексей Петрович! |